觀音淨灘揪Happy 和清淨海一起環保趣

2014-06-14

愉快的星期六早晨天才剛亮,公司大門緩緩打開,呼吸著早晨6點的清新空氣,清淨海的員工們踏著輕快的腳步步入公司。今天我們要上很特別的班,在清淨海羅允俊總經理的帶領下,大家要一起出發去淨灘啦!

圖:周末一大早,清淨海的同仁們在公司集合,準備一同搭車出發淨灘。

搭著遊覽車,我們來到了桃園縣觀音鄉海岸小飯壢溪出海口,參加桃園縣環保局所舉辦的「萬人齊心、手護河川」 微風、淨溪、揪HAPPY -【蟹蟹大家幫我換家】淨灘活動。雖然活動是一大早,但是現場也聚集了許多熱血的大朋友小朋友們,打算一起用行動,表達我們對這片土地的感謝以及關懷。

圖:許多民眾一同響應桃園縣環保局所舉辦的淨灘活動。

桃園縣境內的小飯壢溪,藏著有海上珍珠之稱的『藻礁』,藻礁的生成需要相當長的時間,約10年才可累積1公分。桃園縣觀音鄉也是目前台灣藻礁發展最完整區域,從小飯壢溪出海口到新屋溪出海口寬約500公尺、長度約5公里的海岸,即是目前大眾所熟知的觀新藻礁。但近年來由於小飯瀝溪出海口的環境開發過度以及家家戶戶使用石化洗劑後所排放的有毒廢水,都造成嚴重的海洋汙染。藻礁的生長速度也從10年1公分增長為20年1公分。為了守護海上珍珠,還給生物們一片乾淨的海洋,清淨海的淨灘大隊出動了!

圖:有海上珍珠之稱的珍貴藻礁。

圖:小飯瀝溪的出海口附近海岸線垃圾遍佈,汙染嚴重。

不論是壞掉的燈泡、寶特瓶、塑膠杯、塑膠網甚至是帶著鋼圈的廢棄輪胎,這些垃圾遍佈了整片海灘!放眼望去蔚藍的大海不再,原本應該只有細沙和螃蟹的海灘上,因為遍地垃圾變得毫無生氣。看見這樣的景象,也讓清淨海羅總經理深深地嘆了口氣「不論我們撿再多垃圾,環境修復的速度永遠趕不上污染的腳步,這對生態來說是很嚴重的破壞!」

圖:海灘上各種大型垃圾都有,包含廢棄的舊輪胎。

捲起袖子、戴上手套,清淨海的同仁們一起動手把海岸上的垃圾撿到麻布袋裡,在撿垃圾的過程中,我們還遇見了幾隻小螃蟹,看見牠們在沙灘上充滿活力的東跑西竄,其實是一件很幸福的事!面對如此惡劣的環境,這些小動物們都還沒有放棄,所以我們更要出一份力,還給這些生物們一個美麗的生活空間。

圖:海灘上的垃圾量相當驚人。

圖:清淨海的同仁們裝備齊全,用行動支持環保

雖然一整個上午的淨灘活動下來,清淨海的同仁們都汗流浹背,頭髮也被海風吹的狼狽不堪,但是大家的臉上依舊掛著溫暖的笑容,看見這片海灘從原本的一片狼藉,逐漸變的乾淨,心理的成就感真的讓人很滿足呢!美麗的海岸線需要我們的守護,即使是使用環保洗劑不排放有毒廢水污染海洋或是養成垃圾不落地一個小小的習慣,都是對環境有益的,希望大家可以跟著我們一起清淨海吧!

圖:跟著清淨海一起清潔淨化海洋,響應環保由你我開始。