清淨海出席響應「探索桃園 發現河川生態之美」記者會

2015-07-08

鄭市長邀民眾一起探索桃園 發現河川生態之美

桃園市長鄭文燦8日出席市府環境保護局舉辦的「親水一夏 探索桃園」記者會,宣布包括生態調查成果展、水波粼粼攝影比賽、野餐趣等一系列的水環境教育活動正式展開,邀請民眾一起探索桃園,發掘河川生態之美。市長也在現場為新成立的8隊水環境巡守隊及3間認養企業加油打氣,感謝巡守隊員的付出。 

活動現場還有呂林小鳳議員、劉茂群議員、水務局長劉振宇及環保局長沈志修等貴賓共襄盛舉,並由蘆竹蜻蜓幼稚園的小朋友們以「小蘋果」舞步做為開場,場面熱鬧滾滾。

鄭文燦市長表示,桃園市的河川在水環境巡守隊結合民眾力量積極巡查,及環保局強力打擊污染的雙重守護下,已逐漸恢復生機。老街溪與南崁溪已發現特有種魚類粗首馬口鱲、明潭吻鰕虎的蹤跡,鳥類調查亦紀錄到極待保育的八哥及台灣藍鵲等。 

環保局為了讓更多民眾認識在地的河川環境,特規劃了生態展,擺脫以往展示方式,加入互動元素,啟動觀展民眾聽覺、觸覺的設計概念,讓民眾認識如何愛護河川,生態展將於7月起陸續於郭元益糕餅博物館、巧克力觀光工廠、平鎮區南勢國小及龜山區楓樹國小陸續展出,為期6個月,歡迎民眾前往參觀。 

另外,為了讓民眾願意探索桃園,親近河川,發現河川生態之美,環保局以桃園在地河川景點為主題,舉辦「水波粼粼 桃園親水攝影比賽」環保競賽活動,總獎金高達10萬元,攝影比賽主題以桃園在地河川、濕地、海岸及埤塘景點為題材,參賽者可就自己生活、居住環境中進行探索,激發不同想像,讓桃園美景無限擴散。

環保局長沈志修表示,桃園的河川目前共有38隊水環境巡守隊及36間企業參與認養,今天又新增大溪區月眉社區及內柵水環境巡守隊、龍潭區快樂三水及三和里水環境巡守隊、新屋區頭洲里及永安社區水環境巡守隊、大園區菓林社區及楊梅區秀才里暨楊梅高中等8隊。此外,華亞科技、清淨海生技及桃園市大嵙崁獅子會等3間企業也參與認養河川及濕地,全市總計271.8公里河川被2,000名水巡守隊員守護及認養著,總認養率由103年40%提升至53.9%,在這些默默無名的巡守隊員守護下,桃園市河川生態變得更加豐富、多樣化。

圖:清淨海北極熊與大嵙崁獅子會代表合照

圖:鄭文燦 市長及清淨海 董事長 羅志禮先生代表大嵙崁獅子會出席大嵙崁溼地記者會。

(資料來源:台灣風報/記者廖學慶/桃園報導)

圖:桃園市長 鄭文燦市長 與 清淨海總經理 羅允俊先生合影。

(資料來源:台灣風報/記者廖學慶/桃園報導)

圖:亞洲電台與大溪電台聯合訪問清淨海 總經理 羅允俊先生。

  
圖:桃園市長 鄭文燦與清淨海北極熊、清淨海董事長 羅志禮先生(右2) 清淨海總經理 羅允俊先生(右1) 及清淨海 品牌策略中心總監 翁雅萍小姐(左1)合影留念。

 

除此之外,桃園市政府規劃於10月舉辦野餐趣及水meet桃騎喚飄流活動,將帶你遨遊桃園美麗河川自行車道風光,更有蘋果兒童劇團演出「童趣無慮遊桃園」土水環保劇,以輕鬆、活潑、有趣的內容,讓參加者對土壤及地下水污染防治有更深層認識,達到預防勝於治療之效果。歡迎你在今夏尾端,攜家帶眷來桃園河岸野餐玩樂趣哦。 

詳細活動訊息可至環保局水環境保育網路平台網站(http://web.tydep.gov.tw/04wwd/ty_water/index.html ),或電洽(03)3386021轉1316蔡小姐洽詢。邀請全民一起疼惜環境、守護桃園河川。

 

資料來源:桃園市政府環境保護局