【知識分享】螢光劑的危害

2016-05-20

【知識分享】螢光劑的危害

螢光劑的正確名稱是「螢光增白劑」,螢光劑可分成可遷移性螢光劑與不可遷移性螢光劑兩種,主要差別在於,不可遷移性螢光劑不會因為清洗或摩擦溶出而殘留在皮膚,較沒有健康危害的疑慮;但可遷移性螢光劑則存在健康風險,螢光劑加在服飾中能讓色澤更加鮮豔,白色衣服則更顯雪白,增加服飾的賣相。

若不慎選洗衣精/粉,小心螢光劑跟著你,造成皮膚過敏!!!

常稱的螢光增白劑(Fluorescent whitening agent、Fluorescent/optical brightener或whitener),利用化學物質的螢光反應來改變物質的顏色觀感,如加在洗衣精中的螢光增白劑是一些經由紫外線照射後會放出藍光的物質,由於藍光跟黃光是成互補色,於是會讓原來偏黃的衣服或紙張纖維呈現潔白及鮮豔的視覺感,目前最常用的就是Diamino stilbene sulfonate及Distyrylbiphenyl的相關衍生物。

螢光增白劑的相關規範
目前國家中僅有針對「可遷移性螢光物質」有所規範。可遷移性螢光物質的意義就是指所添加的螢光增白劑會藉由洗滌、啃咬、流汗或是碰觸而轉移到人體皮膚或黏膜,依目前規定有些日常生活品如食具、尿布、衛生棉當中是不可檢出有可遷移性的螢光增白物質。

台北榮總臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌指出,螢光劑對人體危害討論最多的是「致癌性」及「致敏性」的問題。根據多份研究報告及文獻指出,螢光劑有不少是由二苯乙烯(stilbene)衍生而來,因此,被懷疑可能具有致癌性,但目前並沒有明確證據顯示螢光劑含有致癌性;同時,其刺激性也相對較低,是否對眼睛或皮膚產生敏感症狀也仍有爭議;而在環境荷爾蒙的研究上,雖然在少數的體外細胞研究顯示可能會有此種作用,但後續的動物實驗上,同樣沒有證據顯示螢光劑具有環境荷爾蒙作用。


建議對螢光劑的安全性仍有疑問或是皮膚特別敏感的消費者,可採取以下方式,避免直接接觸到螢光劑:
1.    不購買特別白淨或過於鮮豔花色的衣物,米白色、象牙白等白色系服飾較不會有螢光劑成分。
2.    選購的全新服飾可以驗鈔筆等紫外燈照射,觀察是否有使用螢光劑;另外,可搓揉白色系或花色部分,觀察是否有螢光劑遷移的現象。
3.    全新服飾尤其是嬰幼兒衣物買回家後,一定要先用溫水浸泡及清洗,可有效去除可遷移性螢光劑。將衣物浸泡於小蘇打粉溫水溶劑中,也可快速去除螢光劑。
4.    使用一般洗衣精或肥皂洗衣,不要購買增艷潔白的洗衣精。


清淨海全產品皆不添加螢光增白劑!
點擊圖片目擊清淨海環保洗衣粉大膽實驗揭露!

 

資料來源:http://140.128.160.14/stud-aff/modules/jcnews/story.php?opt=viw&sid=6
     http://news.cts.com.tw/cts/general/201604/201604141741256.html#.Vz7nrvl95D9