【知識分享】天然來源的界面活性劑其實一點都不可怕喔

2016-05-06

【知識分享】天然來源的界面活性劑其實一點都不可怕喔

界面活性劑與我們的生活息息相關!

舉凡家用清潔用品(洗衣精、洗碗精、洗手乳等)及個人清潔品(洗髮精、洗面乳、沐浴乳、牙膏等)都以具清潔作用的界面活性劑為其主要原料。

 

界面活性劑分為《天然界面活性劑》及《石化合成界面活性劑》

O 天然界面活性劑:由植物提煉製成的椰子油界面活性劑、棕梠油界面活性劑、柑橘、茶籽、無患子都屬此類,無毒、安全、可快速被生物分解,不會造成環境汙染。

 

X 石化合成介面活性劑:對人體有害外,排入水中導致生物無法分解,衝擊環境生態。

可能從下列幾項侵害我們的健康

經由口入:清洗杯盤餐具所殘留的洗碗精,看不見不代表沒殘留,碗盤中有許多肉眼看不見的小細縫,再怎麼沖洗可能或多或少殘留,化學有害物就由攝取食物同時進入口中。

經由皮膚:清洗衣物的過程中,石化介面活性劑深入布料纖維溶解髒污,所以會殘留在衣物纖維中,與皮膚接觸時,會因摩擦或汗水溶解釋出,進入到我們人體。另一種由皮膚侵入體內的最大管道,就是使用石化原料為組成成份的洗髮精、沐浴乳、洗手乳等。

經由呼吸:石化清潔劑有些在使用中會有揮發性的氣體,能經由鼻子、呼吸道,深入肺部,危害健康。

 

化學合成界面活性劑的成分結構在自然界是看不到的,因此微生物難以分解,當我們使用清潔劑做家事或沐浴時,所有的清潔劑都會排入水中,化學合成界面活性劑會被一般動植物吸收或食入,經過食物鏈再進入人體,人體同樣無法分解,因而逐漸會累積,影響荷爾蒙及生理分泌系統,造成生理系統的失衡,而導致病變。

 

因此,應避免使用合成清潔劑,選則採用天然界面活性劑、無添加化學合成物質的清潔用品代替,以確保個人健康、保護地球。

清淨海全產品皆使用天然來源界面活性劑,且通過SGS檢驗合格,大朋友小朋友皆可安心使用!





參考資料來源:
http://clied.pixnet.net/blog/post/9679902-%E7%95%8C%E9%9D%A2%E6%B4%BB%E6%80%A7%E5%8A%91%E4%B9%8B%E4%BB%8B%E7%B4%B9

http://mj737626.pixnet.net/blog/post/83532471-%E8%AA%8D%E8%AD%98%E7%95%8C%E9%9D%A2%E6%B4%BB%E6%80%A7%E5%8A%91